Моисей Вольфович Лянглебен 1964.

Адрес: Государственный литературный музей России.

Из интервью Моисея Лянглебена.

- Я с давних лет дружу с замечательным московским художником Михаилом Ивановым, певцом старой Москвы. Он, к сожалению, недавно скоропостижно скончался, собираясь на этюд; последнее письмо я получил от него, когда уже знал, что он умер. Его портрет есть в моей экспозиции. Когда он узнал, что у меня будет эта выставка, он постарался прислать сюда многие мои работы, - я ведь приехал в Америку в 1991 году совсем без них. Михаил Иванов - сын Исаака Бабеля, но усыновил его известный писатель Всеволод Иванов, когда Михаил был еще совсем младенцем. Михаил знал, что он сын Бабеля, но всю жизнь ощущал себя сыном именно Всеволода Иванова. Так вот, я познакомился с Михаилом Ивановым в 1947 году, мы учились вместе в художественном институте. Я стал тогда часто бывать у них в доме. К Всеволоду Иванову всегда приходила масса людей, известных и в литературе, и в искусстве. В 1963 году я там у них и познакомился с Анной Ахматовой.

Михаил, который часто подавал мне всякие идеи, сказал тогда: нарисуй Анну Ахматову. А как? Я тогда не знал, как и спросить, смелости не хватало. Михаил сказал об этом своему брату, Иванову Вячеславу Всеволодовичу, известному ученому-лингвисту, тот представил меня Ахматовой. И в ответ на мою просьбу она, к моему удивлению, сразу же сказала: "Давайте". Я попросил телефон, она тогда жила на квартире у профессора МГУ А.В.Западова. Я немного оробел, потому что мне вдруг показалось, что для такой работы я не очень подготовлен. Но в душе надеялся, что я позвоню, и она скажет: ну, приходите через несколько дней. И когда я позвонил, напомнил о нашем разговоре и спросил, когда же можно приехать, она сказала: "Сейчас".

Я быстренько собрал все принадлежности и поехал. Анна Андреевна сразу предупредила, что долго позировать не может. Она к тому времени уже перенесла два инфаркта, сказала: ну, максимум - час. Я нарисовал тогда портрет, он сразу же пошел в Манеж на выставку московских художников, а потом его приобрел Государственный исторический музей.

У меня постоянно такое ощущение: когда видишь модель, она всегда кажется ярче, чем любое ее изображение. Я спросил в тот первый сеанс, могу ли я еще ее порисовать. Анна Андреевна ответила: "Давайте". И так продолжалось еще несколько раз, всего у нас было, наверно, пять таких встреч-сеансов, а может, и больше. Когда она была больна, я тоже приезжал на короткое время, тогда она жила у Маргариты Алигер, и делал зарисовки. На четырех из пяти нарисованных мною ее портретов она оставила свои автографы. Потом, после ее смерти, на основе своих натурных рисунков я сделал еще несколько ее портретных литографий. Большой портрет Ахматовой, который представлен на этой выставке, - это повторение, правда, очень близкое к оригиналу, а оригинал находится в Государственном литературном музее России.

Автограф Анны Ахматовой
      биография
      критика
      воспоминания
      музеи
      памятники
      портреты
      фотографии
      аудиозаписи


      главная
      поэмы
      сборники стихов
      проза


   
AviRoom